News
percorso: Home > News > Cronaca

Camminare con gusto, a Empoli gli "esperti" e i blogger del cibo

05-12-2025 17:42 - Cronaca
“Camminare con Gusto” arriva a Empoli e apre le porte della città a giornalisti e food blogger attraverso un percorso di 1,5 km che unisce storia, tradizioni, sapori e antichi mestieri. L’iniziativa, promossa da Confcommercio Toscana nell’ambito del programma regionale “Vetrina Toscana”, ha portato venerdì 5 dicembre 2025 alla scoperta del centro storico empolese un gruppo di professionisti della comunicazione, invitati a vivere in anteprima il walking tour “Empolivagando. Storia, mestieri, tradizioni e sapori della città di Empoli”. L’obiettivo è valorizzare la ricca eredità culturale, artistica e artigianale della città, intrecciandola con il tessuto commerciale che ogni giorno genera innovazione e custodisce saperi antichi, come quello legato alla storica produzione del vetro verde. Il percorso, ora disponibile a tutti attraverso uno speciale QR Code collocato nelle botteghe e nei ristoranti aderenti a Vetrina Toscana, offre un viaggio di circa due ore e mezza tra luoghi simbolo, eccellenze locali, musei e sapori tipici. La passeggiata prende avvio da via Petrarca, alla storica pasticceria La Perla, per poi condurre i visitatori al MUVE – Museo del Vetro, ospitato negli evocativi spazi del Magazzino del Sale, dove si ripercorre la storia della vetraria empolese e il ruolo decisivo del vetro verde nello sviluppo urbano ed economico della città. Il tour prosegue verso piazza della Vittoria, con la visita al Santuario della Madonna del Pozzo e alla casa museo Ferruccio Busoni, per poi raggiungere il Campaccio Bestreet in via Curtatone e Montanara, tappa dedicata alla degustazione di tartare di manzo e cecina preparate con prodotti toscani. Immancabile la sosta nella celebre piazza Farinata degli Uberti per ammirare la Collegiata di Sant’Andrea e il suo Museo, prima del gran finale in piazza XXIV Luglio alla Pizzeria Ventitré, dove i partecipanti hanno potuto assaggiare pizza, fritti e affettati rigorosamente “made in Tuscany”. A portare il saluto istituzionale ai giornalisti e ai blogger è stato l’assessore alla cultura del Comune di Empoli Matteo Bensi, insieme alla responsabile della delegazione empolese di Confcommercio Martina Cocchi e alla referente di Vetrina Toscana Daniela Mugnai, sottolineando il valore del progetto come strumento di promozione identitaria e di racconto condiviso del territorio. “Camminare con Gusto”, promosso da Confcommercio Toscana nell’ambito di “Vetrina Toscana” e realizzato dalla Regione Toscana in collaborazione con Unioncamere Toscana, Toscana Promozione Turistica e Fondazione Sistema Toscana, si conferma così un’occasione preziosa per riscoprire Empoli attraverso la lente dei suoi sapori, dei suoi luoghi simbolo e delle persone che quotidianamente custodiscono la memoria della città trasformandola in futuro.